X
您的位置: 首页 >学部概况 > 学部介绍

天津大学医学部简介

 天津大学医学部坐落于天津大学卫津路校区,地处天津市中心城区,紧邻美丽的卫津河畔。医学部以“推进健康中国建设,提高人民健康水平”为己任,以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为理念,前瞻性布局新兴医学教育改革,描绘新时代医学发展的“天大路线”。

 

发展历程


天大医科

天津大学医学部以开放的视角谋划和探寻人才培养新模式,致力于建设成为“新医学建设的试验田、高端医疗人才的孵化器、创新医学研究的根据地、服务地方发展的生力军”。

作为全国智能医学工程教育联合体理事长单位、全国生物医学工程专业学位研究生教育协作组组长单位,医学部获批开设全国首个智能方向医学类本科专业、开设临床医学专业,入选教育部新医科建设工作组成员单位。医学部涵盖生物医学工程一级学科,具有3个博士点,3个学术学位硕士点,2个专业学位硕士点,开设临床医学、智能医学工程2个本科专业。医学部还汇同天津两所医学院校、七家医院联合成立天津大学医教联合体;筹备设立多个医学门类新学科和新专业,多角度构建人才培养“高地”。


组织架构

       医学部现下设2个教学单位:医学科学与工程学院、临床医学院;2所研究院:医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院;以及3家直属医院:泰达医院、泰达国际心血管病医院、中新国际医院;6家附属医院:天津医院、海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院。未来将形成一个囊括基础医学、临床医学、公共卫生、智能医学工程等教学单位、医工院等新型科研机构以及附属医院、教学医院等临床基地的多门类、多层次、多形式医学办学格局,打造一条天大特色医学发展之路。


师资队伍

       医学部聘任中国工程院院士顾晓松为首任掌门人,已拥有一支由院士领衔,汇聚来自海内外优秀学者、资深医学专家组成的高层次学术研究和人才培养团队。团队现有中国工程院院士1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,国家“万人计划”科技创新领军人才1名,国务院政府特殊津贴专家2名,国家优秀青年科学基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家青年特聘专家及省部级各类人才计划20余人次。团队先后入选天津市教学团队、天津市131创新型人才团队、天津市人才发展特殊支持团队和天津市教育系统劳动竞赛示范集体,是团中央首批小平科技创新团队和天津市共青团员先锋岗创建示范集体。


学科发展

医学部立足“健康中国”国家战略,着眼于大健康医疗产业的发展所需,不断夯实学科建设基础,立足于脑科学、组织工程、灾难医学、智能医学等新兴医学学科方向,积极推进新兴医学与天大优势学科的交叉。天津大学临床医学进入ESI全球前1%学科行列;医学学科进入QS排行榜,入围全球医学学科550强,名列中国大陆前20位;临床与健康学科入围2021年度泰晤士世界大学学科排名(THE World University Rankings by Subject),位居501-600名,并列中国大陆第21位。

医学部主持承担国家重点研发专项、国家自然科学基金重点、省部重点项目、天津市各类课题60余项,相关成果获授权国家发明专利近百项。研究成果入选教育部改革开放40周年高校科技创新重大成就典型案例,并先后获得中国专利奖、黄家驷生物医学工程奖、转化医学创新奖、中国智慧健康医疗创新成果奖等多个奖项,在脑机交互、灾难救援等领域达到国际先进水平。

医学部聚焦重大科技专项,建设有“智能医学工程”教育部工程研究中心,天津脑科学与类脑研究中心、天津市脑科学与神经工程重点实验室、天津市灾难医学技术重点实验室,与荷兰格罗宁根大学共建中荷老龄健康科技发展基地,推进人工智能、大数据等高端智能技术与医学深度融合;天津大学医学部还与中国电子信息产业集团等合作,在天津市共建“天津大学健康医疗大数据国家研究院“,以及“国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心”,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化;与哈佛大学贝斯医学中心共建联合灾难医学科研教学中心,搭建灾难医学发展的国际一流合作平台;牵头联合国内三十余家单位,成立上合组织医院合作联盟急救复苏和灾难医学专科合作平台,进一步服务提升国家医疗卫生服务水平。


 

        天津大学医学部将在国家、天津市的大力支持下,以“推进健康中国建设,提高人民健康水平”为己任,紧密围绕“医学+”的现代医学发展方向,多角度构建精英式、国际化的医学教育培养“高地”,拓展医学人才教育的交叉性和多学科性,鼎力培育面向未来的“大医生”,作育现代医学领军者,为我国医学事业的发展贡献力量!