您的位置: 首页 >专题专栏 >建党百年 > 正文

【党史学习教育进行时】天津大学医学部召开党史学习教育动员会

全景.jpg

本站讯(通讯员 唐尧 摄影 董玥欣)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委工作部署,3月23日上午,天津大学医学部在卫津路校区会议楼第八会议室召开党史学习教育动员会。医学部党委书记李振宇,副主任庞博、万亮,主任助理倪广健、刘爽以及医学部、药学院、生命科学学院共计70余名党员代表参加了动员会,党委副书记朱华主持会议。

朱华2.0.jpg

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。为深入开展党史学习教育,教育引导学部党员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,学部制定了《中共天津大学医学部委员会关于在医学部开展党史学习教育的实施方案》。会上,朱华从总体要求、工作安排、组织实施等三方面进行了详细介绍与解读。医学部党史学习教育以全面系统学习党史为重点,通过开展专题党课、中心组理论学习、组织100名师生党员拍摄100个党史微视频、举办红歌会、依托党员先锋岗开展“我为师生办实事”承诺践诺等丰富多样的学习活动,不断深化全体党员对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

李振宇.jpg

李振宇在动员讲话中强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。学部全体党员同志要深入理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

李振宇谈到,党员同志要从理论、历史、立场、精神四个维度开展党史学习,并向学部党员提出了三点希望和要求:

第一,提高思想认识、充分凝聚共识。全体党员要充分认识开展党史学习教育的重大政治意义。在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央站在党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略安排。学部党员要自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

第二,扎实开展学习,不断汲取智慧和力量。各党支部要严格按照校党委和医学部党委工作安排,完成好“规定动作”,开展好“自选动作”,用好各类载体和平台,创新党史学习教育方式。全体党员同志要通过自学、集体学习等方式,读原著、学原文、悟原理,认真学习党的百年历史,深化对党的理论创新成果的认识和把握,在学党史中不断汲取知行合一的定力、练就善作善成的能力、磨炼攻坚克难的魄力。

第三,坚持学用结合,推动落实见效。要一手抓学习教育,一手抓工作落实,坚持理论联系实际,以更加务实的作风,以“我为师生办实事”承诺践诺活动、“创先作贡献、建功十四五”主题活动为依托,真正将党史学习教育的成果转化为推动学部事业发展的强大动力。

最后,李振宇讲到,回望过往的奋斗路,是为了走好前方的奋进路,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全体党员更要以高度的政治自觉开展党史学习,要把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯穿学习教育全过程,要继续传承和弘扬担当奋斗精神,以扎扎实实的学习教育成效,不断开创学部各项事业发展新局面,助力天津大学双一流建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

宣誓.jpg

会上,机关党支部书记赵晶晶带领与会全体党员重温入党誓词,不忘初心使命。

结对子1.jpg

结对子2.jpg

以党史学习教育为契机,医学部党委深入贯彻落实“四联双谈”,推动与药学院、生命科学学院以及直附属医院开展支部结对共建,旨在进一步增强基层党支部组织力和战斗力。动员会上,医学部党委委员为共建支部代表赠送了党史书籍,希望在全体党员中形成自觉学习、勤于思考的良好氛围,不断提升政治理论水平。

李思聪.jpg

动员会结束后,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心、天津师范大学马克思主义学院李思聪副教授向与会师生作《明理,增信,崇德,力行》党史专题辅导报告。李老师从党史学习要把握的范畴、可参考的线索和应了解的细节进行了生动深刻的讲解与分析,他强调学习党史要树立科学的历史观,勉励青年学子要牢牢掌握新时代的精神本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。