您的位置: 首页 >专题专栏 >抗击疫情 > 正文

科研战“疫”!天大校企合作研发用于新冠肺炎患者的智能穿戴监护系统

当前,新冠病毒疫情防控进入了关键时期,随着“无症状感染者也可能具有传染性”情况的发现,国家卫健委2月8日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》明确提及新冠肺炎轻型患者(即临床症状轻微、影像学未见肺炎表现),近日来全国多位专家更是指出新冠肺炎具有“早期轻症、后期恶化”的特点,这种特殊的发病模式意味着必须对患者进行严密的监控。

天津大学医学工程与转化医学研究院联合天津松辉医仪医疗设备有限公司、上海贝瑞电子科技有限公司,结合新冠肺炎的诊断标准,攻关研发出一套可穿戴组合式智能监护系统,能远程监控患者的血氧含量、呼吸频率、心跳速度等核心生理指标,以及体位、呼吸阻力等特定生理指标,并通过多模信息融合与自动判别,实现病情模式的智能分析与及时预警。该项目有望缓解新冠肺炎轻症患者人数众多对医务人员数量的需求,减轻医务工作人员的工作强度,降低医患交叉感染的概率,将对新冠肺炎疫情防控起到积极作用。同时,该项目也可用于其他呼吸系统疾病的“早发现,早治疗”,降低普通患者到危重患者的发生概率。

据智能医学工程教育部工程研究中心副主任、天津大学生物医学工程系主任何峰介绍,常规的医用多参数监护仪基本都围绕人体五大生理指标(心率、呼吸、血氧、血压、体温)的获取。该项目采用PSoC集成系统,集成血氧、脉率、口鼻气流、阻抗呼吸等多种监测传感器,除了能准确采集人体血氧饱和度、脉率、呼吸等生理信号之外,又同时融合了特定加速度传感器,可以实时提取病人的体位变化,以及咳嗽带来的气流阻力变化,为新冠肺炎患者的病征监护提供了针对性的解决方案。

天津松辉医仪医疗设备有限公司总经理、技术总监田培松表示,该智能监护系统基于组合式模块,便于患者个人自行穿戴,也可以根据需求配戴单个组件进行单项功能监测。用户只要不进行剧烈运动,穿戴后完全可以正常的活动并不影响监测过程,监测数据可通过蓝牙技术传输至手机App,并通过手机4G功能传输至云端,医生在办公室就可以看到患者数据,无论患者身处在医院、家里或留观点。系统可在云端对患者生理信号进行分析,集合临床诊断原则,提取与以新冠肺炎为代表的呼吸疾病相关数据,以初步判断患者的病情状态与变化趋势。

目前,该项目已经完成了系统硬件研发工作,核心硬件模块获得医疗器械注册认证,将根据临床使用的结果进一步优化系统的软件分析功能。目前研发团队正在与天津大学附属医院合作,启动开展项目临床测试并推广应用。