您的位置: 首页 >专题专栏 >抗击疫情 > 正文

天津大学医学部临床医学院院长吴琦教授的授课要点来了!

2月17日上午9:00,天津大学以在线直播的方式,由党委书记李家俊主持,校长金东寒主讲,通过天津大学官方微信、天津大学官方微博、央视频、天津大学抖音号等多个平台,与全校师生同上一堂特殊的“开学第一课”。

天津市新型冠状病毒肺炎市级医疗救治专家组组长、天津大学医学部临床医学院院长吴琦教授带来在线讲座——在战“疫”中淬炼担当。

现在就让我们来看看吴琦院长的“开学第一课”,究竟有哪些要点吧!

疫情对每一个人、每一位医务工作者而言,都是大挑战。

新型冠状病毒肺炎目前疫情的防控情况:疫情发生以来,党和国家高度重视,及时对加强疫情防控作出全面部署。目前最主要的措施就是采用物理隔离、提高治愈率、切断传染源,相信在不久的将来疫情会有所缓和。

对新病毒的认识是逐渐的过程。突破SARS重围之后,我们的经验、反思和学习为抗击新型冠状病毒提供了非常重要的指导。从发现病原体的技术、到临床甄别的手段,再到防控体系的方案,都比之前成熟和进步。

作为天津大学附属医院,代表着天津大学这只队伍参加疫情的救治,作为收治全市新型冠状病毒感染的肺炎病例的定点医院之一,海河医院有着极大的历史感、使命感、自豪感和荣誉感。十年练兵,此次疫情中,海河医院全体成员全力以赴。希望能为天大医学生带来鼓舞斗志的精神力量。

新冠肺炎对医学人才教育给予深刻的启示。我们要将专业知识与人文教育相结合、临床需求与科研攻关相结合、医学教育与工学教育相结合,培养对整个人体诊断不偏科、又在专业方面有独到的研究、同时具有心理疏导能力的综合性医学人才。

暂缓返校是物理隔离的手段,居家期间休息好,保持良好心态,对社会最大的贡献就是刻苦学习,不枉时光,将当前的负性问题变成有价值的经验。

在战“疫”中淬炼担当,医生是一辈子的战士,要成为一名合格的医生就要通过心灵的磨练。医生职业的使命感、责任感,需要逆行者。希望学部的所有学生能在医学的海洋中勇担挑战,知行合一,成为未来医学事业的中流砥柱。

党和政府一定会加强完善全国公共卫生体系的建设,这也是每个人共同的责任。传染病的诊治对快速检测试剂、智能化手段、医疗设备都提出了医工结合的需求。