您的位置: 首页 >专题专栏 >抗击疫情 > 正文

【媒体专访】吴琦:10年练兵 阻击“非常之役”

【津云新闻2月9日】抗击疫情,离不开医疗领域的专家。吴琦,天津大学医学部临床医学院院长,是天津新冠肺炎市级医疗救治专家组组长,每天都带领着团队战斗在抗击疫情的第一线。

作为天津市新冠肺炎市级医疗救治专家组组长,从春节前开始,吴琦每天一早都会来到天津大学海河医院,主持“医疗救治专家组会议”。随着越来越多的患者身体状况趋于好转,吴琦最近一直在思考,患者出院之后该如何加强他们的防护工作。

专家组的成员,涵盖各个医学学科领域,专家们可以优势互补,为患者拿出更有针对性的治疗方案。

1月24日晚上,一条消息引起市防控指挥部的高度重视:“歌诗达赛琳娜号”邮轮海上行驶中,有人出现发热症状。邮轮将于25日返回天津东疆港,船上载有3700多名旅客。天津市委、市政府立即启动应急机制。吴琦也在第一时间,收到了这一消息,并召集专家组讨论。作为组长,这时,需要他拿出方案。

通过登船取样,从17名发热游客、船员身上提取的样本检验结果全部为阴性。

通过深入的分析,在吴琦和专家组的建议下,邮轮被解除隔离,船上发热乘客被妥善安置并进一步观察。由于做法及时,这次应急处置仅仅用了不到24小时。

早在2003年抗击非典的时候,吴琦就是天津的“市级专家组成员”,与传染病毒的多次交锋也让他更加卯足了干劲儿。

目前,在海河医院的隔离区里,大部分都是海河医院本院的医生护士。为保证全天24小时对患者进行治疗,他们每4个小时一班岗,轮流进入隔离病房。

2003年抗击非典之后,吴琦临危受命,在海河医院当了10年院长,眼前这些频繁出入隔离区的医务人员,都是他一手培养起来的。海河医院作为天津市收治突发传染病的定点医院,承担着天津市突发呼吸道传染病的主要救治任务。在吴琦的力推下,海河医院每年秋冬季都会进行针对呼吸道传染病的疫情演练。