您的位置: 首页 >专题专栏 >抗击疫情 > 正文

致敬最美“逆行者”!天津大学各附属医院第一批驰援湖北医疗队出征!

庚子新年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在肆虐,这个春节注定是不平凡的。防控疫情是一场没有硝烟的战争,每个人都不是局外人。以非常之役应对非常之疫。习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

在本该是万家团圆的时期,昨日(26日)晚,  天津第一批医疗队共138人飞至武汉,今日(27日)进驻武钢二医院,展开新型冠状病毒肺炎救治工作。其中,天津大学天津医院、天津大学环湖医院、天津大学中西医结合医院、天津大学胸科医院集结选派14名医护人员,参与天津第一批支援湖北医疗队,带着国家卫生健康委、天津市委市政府、天津市卫生健康委的重托,驰援抗击疫情的主战场。致敬我们的战士!

天津大学天津医院(天津市天津医院)

天津大学环湖医院(天津市环湖医院)

天津大学中西医结合医院(天津市中西医结合医院)

天津大学胸科医院(天津市胸科医院)

天津大学天津医院

天津医院党委在春节前召开了部署动员会,向全院发出倡议,要求各党支部发挥战斗堡垒作用,党团员在关键时期起到先锋模范带头作用。

从1月23日下午开始以支部为单位开始上报自愿支援一线防控工作人员名单。截止到1月25日凌晨4点,全院69个在职党支部共有686名党员、5名入党积极分子主动报名参加一线支援工作。1600余名医院职工第一时间报名请战,并纷纷发来请战书。

最终从报名人员中,确定了4位同志参加首批支援湖北疫区防控工作:呼吸内科副主任医师刘美蓉、重症医学科护士丁桂梅、心内科护士许莹、血管外科一病区护士穆维一。出发前,医院感染科对即将“出征”的医护人员再次进行了相关的防护操作培训。与支援队员一同出发的,还有一批为医疗队准备的防护物资及生活物资。

天津大学环湖医院

庚子除夕,当看到组建援鄂医疗队的通知时,一小时内百名医护人员争先恐后,火速报名。最终确定 4 名同志加入天津赴鄂医疗队,其中重症医学科护士邢蕊参加第一批医疗队出征。

邢蕊说,“我是在武汉上的大学,对武汉这座城市有着特殊的感情。我在武汉的同学们都在一线奋战,我担心她们、惦记她们,更希望第一时间加入她们,用我的临床知识、护理技术回报武汉!”

天津大学中西医结合医院

除夕当晚六点,市卫健委紧急部署:立即招募呼吸科、重症医学科、检验科、护理部等科室医务人员,随时准备支援湖北武汉疫区。在风险和挑战面前,这些科室的同事们面对科室人员紧缺、工作任务繁重,家有老小等困难,为了实现“白衣天使”无私奉献的信仰,他们主动请缨,积极投身到这场没有硝烟的战争中。

在报名的229名医护人员中,选派出第一批支援湖北的5名医护人员:重症医学科巩传勇(上月刚做完手术,父亲病重)、呼吸内科何媛(孩子尚小,父母年事已高)、重症医学科护士穆群(患有肩周炎,她说她是一名党员,她经历过SARS)、急诊科车禹石(新婚不到一年,主动请缨,爱人也是护理人员,也在所在单位报名了志愿者)、16B病区杨婷婷(父母年迈多病长期需要照料但是她的父母十分理解并支持她前往一线工作)。

天津大学胸科医院

同样的除夕之夜,胸科医院迅速集结,广大医务人员积极踊跃报名,最终确定六名同志作为第一批赴鄂医疗队成员。大年初一清晨,六名队员赶往医院参加强化培训。

1月26日,呼吸与危重症医学科二病区史东升主任、呼吸与危重症医学科四病区护士长王霞、呼吸与危重症医学科一病区李伟、胸外科重症护理护士王欢4名同志率先出发。

他们说:

作为一名医务工作者,这是我所义不容辞的。03年我参加过抗击非典工作,我有一定的经验,有家人和领导的支持,相信这一次我有能力圆满完成任务。

——史东升(58岁,中共党员)

作为护理部应急队成员,我早已做好准备,随时等待指令。多年的工作经验积累,我相信我可以胜任这次救援工作,有家人和医院做坚强后盾,一定可以圆满完成。

——王霞(46岁,中共党员)

作为一名共产党员,一名护士,这是我的职责,相信在大家的共同努力下一定能战胜这场病魔,我会加油的!

——李伟(34岁,中共党员)

虽然我是这次医疗队伍里最年轻的,但是我相信能胜任各种突发状况和问题,能够不辜负大家的期望,完成好救援任务,平安凯旋。

——王欢(30岁,群众)

万里赴戎机,关山度若飞。冲锋与退缩,生存与死亡,对于勇敢追逐疫情奔跑“白衣战士”而言,似乎永远只有一种选择。

健康所系,性命相托。这群主动请缨的医护人员,是谁的儿女,又是谁的父母?在危难来临之际,他们没有比普通人多一份的幸运,却毅然用血肉之躯铸就着坚固的防线,义无反顾,只为守护一方平安。

愿每个人都能平安健康!

愿所有医护人员都能平安归来!

让我们一起凝心聚力,共克时艰!