明东

职称/职务:讲席教授/副校长
办公室:
邮箱:

明东,1976年7月生,山东烟台人,天津大学副校长、讲席教授,国家杰出青年科学基金获得者(医学科学部),首批国家优秀青年科学基金获得者(医学科学部),国家“万人计划”专家,科技部中青年科技创新领军人才,第二批天津市杰出人才,国务院政府特殊津贴专家,教育部科技委委员,天津大学医学部执行主任、医学工程与转化医学研究院院长、卫健委国家健康医疗大数据研究院长、教育部智能医学工程研究中心主任、天津脑科学与类脑研究中心主任、脑机交互与人机共融海河实验室执行主任;全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社天津市委员会副主委;IFESS Life Member、中国生物医学工程学会青年工作委员会主委。近年来主持承担包括国家自然科学基金重点项目、重大计划重点项目、以及国家重大应用类项目等在内的10余项课题,担任国家重点研发计划“智能机器人”重点专项负责人;获授权国家发明专利、PCT国际专利及软著100余项;论文入选英国物理学会IOP高被引奖、JNE Highlight、JNER Highly Accessed、IEEE TBME Cover等,并被Science、Nature专刊报道;获第二十四届中国科协求是杰出青年奖等多项荣誉;相关成果入选国家“十三五”科技创新成就展、“奋进新时代”主题成就展等。