您的位置: 首页 >科学研究 >科研成果 > 正文

空间站在轨脑-机交互技术试验系统

为解决航天员着服后操纵能力受限,认知能力和作业绩效下降的问题,天津大学神经工程团队研制了世界首套脑-机交互(Brain-Computer Interaction)在轨试验平台,针对太空飞行过程中在轨资源有限对试验平台重量、体积、功耗的约束,团队开发了适于在轨环境的脑-机交互自适应检测设备与处理技术,系统仅重481克,通过了百余人次的地基实验和23项航天测试。2016年10月21日,“神舟十一号”航天员景海鹏和陈冬在“天宫二号”空间实验室采用该系统完成人类首次太空脑-机交互实验,全面了解并验证了脑-机交互技术在复杂空间环境中的适用性。该系统的建立和成功测试为我国载人航天工程的新一代医学与人因保障系统提供了关键科学依据与技术支撑。