您的位置: 首页 >媒体报道 > 正文

今晚报:市政协委员明东建议 让天津数字健康城市“加速跑”

《今晚报》2022年2月14日 02版

今年《政府工作报告》指出,把改善民生作为2022年工作的硬核任务,更好满足群众对美好生活的向往。其中,“医疗卫生”成为人大代表和政协委员普遍关注的热门关键词,大家纷纷表示,2022年的《政府工作报告》一方面总结了过往成绩,令大家备受鼓舞、士气大振;另一方面,又从总体部署目标上高屋建瓴、明确思路,为我市医疗卫生事业今后发展提供了“新招法”,我们将以百姓需求为纲、以群众幸福为根,融入新时代医疗卫生事业改革大潮,为健全完善全民医疗保障体系增砖添瓦。

市政协委员明东建议

让天津数字健康城市“加速跑”

本报讯(记者李杨)“《政府工作报告》中特别提到,2022年我市将深入实施数字化发展三年行动,培育一批数字化重点平台,另一方面,信创与生物医药都是我市12条重点产业链中的重要一环,在扶持政策叠加下,具备信创安全基因的健康医疗体系及数字健康示范城市在津落地指日可待!”听取政府工作报告后,市政协委员、九三学社天津市委员会常委、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东对“依托信创工程推进天津数字健康示范城市建设”的建议更加充满信心。

明东认为,以健康中国与数字城市深度融合的“数字健康城市”模型将全方位改善城市数字化与健康水平,提高百姓生活质量。由于我国目前的城市公共卫生健康体系尚存在诸多不足,城市卫生医疗体系及治理现代化能力亟须提升。

“天津作为国内最重要的信创产业基地,拥有完整的信创产业链布局,在发挥数字技术赋能公共医疗卫生服务、药品供应、健康保障与管理等领域有着得天独厚的优势。”明东建议,从四方面发力建立政府主导、企业联动、百姓参与、医疗提升的共赢机制,打造立体健康城市有机结构,“一是实现大健康数据与医疗数据互联互通,打造一站式数字健康平台,重构便民惠民服务体系;二是构建“智慧医疗”“智慧公卫”“智慧家医”“智慧慢病管理”“智慧康养”“智慧监管”模块,打造智慧健康医疗应用创新示范基地;三是建设国家健康医疗大数据研究院高端智库,加强数字医疗跨界人才联合培养,推动健康医疗数字产业链建设与拓展;四是启动天津市智慧医疗与数字健康重大研发专项,促进健康产业的数字化、智能化、网络化,协同推进标准体系、应用解决方案、示范应用以及测试评价等工作,加快推进我市医疗机构和产业数字化转型,着力建成‘政产学研用’协同创新的数字健康示范城市。”

今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2022-02/14/content_15354_5713028.htm