天津大学召开医科人才队伍建设研讨会

本站讯(通讯员 吴佳悦)为全面实施天津大学人才强校战略,构建完备的医科人才队伍建设体系,5月27日,天津大学医科人才队伍建设研讨会在云端召开。校党委常务副书记王树新,发展规划处、人事处、医科建设办公室主要领导,医学部、生命学院、药学院主要领导和教师代表,天津大学儿童医院、天津大学津南医院等医院领导参加了会议。会议由发展规划处处长杜青主持。

会上,人事处处长栗大超解读了天津大学第三次人才工作会议主要精神,并表示要探索建立符合天津大学实际的特色医科人才体系,推动建立服务医学特色发展的各类聘用制度、优秀青年人才储备制度。随后发展规划处副处长、医科建设办公室主任李伟锋介绍了学校医科人才队伍建设的相关情况。

在交流环节,校内各学院(部)主要负责人及附属医院相关负责人先后介绍了当前各单位的人才建设情况,并对学校的医科人才队伍建设纷纷建言,提出了宝贵意见。医学部执行主任明东表示,应当关注青年骨干教师成长,加大支持力度,创造良好的成长环境;构建鼓励学科交叉的人才评价体系,充分激发教师学科交叉积极性。生命学院院长叶升介绍了学院近年来的建设情况和未来人才引育规划。应急医学研究院院长侯世科强调,医学学科建设和人才引进应当围绕“打基础”和“抓特色”着手,发展医学学科需要构建“基础医学+临床医学+公共卫生”完备的医学学科体系,在此基础上布局我校特色的学科方向,引进人才也要围绕这一思路。药学院党委副书记、副院长张玲介绍了学院在十四五期间外籍教师引进计划,并表达了与附属医院在临床药学方向开展合作的愿望。

儿童医院副院长崔华雷表示天津大学对儿童医院科研发展提供了很多支持,医院科研水平提升迅速。但在人才引进方面,医院希望与学校加强合作,借助天大品牌,推动医院队伍建设快速发展。津南医院院长薛春晓介绍了津南医院人才引进计划,他表示,津南医院目前亟需有关临床学科高端人才,希望在天津大学的支持下,探索校院双聘、与其他附属医院兼聘等有关政策,促进医院快速发展。

王树新在总结讲话中表示,“兴医”既是天津大学完善综合性学科布局中至为关键的一环,也是学校建设世界一流大学的重要战略选择。希望未来学校持续加强具有天大特色的新医科建设,在师资队伍建设、医生队伍建设方面与附属医院强化合作,持续加强医工结合高端复合型人才培养和科学研究。

据悉,此次会议旨在了解学校大医科板块建设中各涉医学院及附属医院的人才建设需求,在实施医科人才引育并举政策的同时,为学校构建完备的医科人才队伍体系提供创新思路,探索国际化人才管理模式,完善人才评价体系,吸引更多的优秀人才助力学校医科发展。