“脑机交互与人机共融”实验室筹建方案汇报交流会召开

全景.jpg

本站讯(通讯员 董玥欣)2月28日上午,“脑机交互与人机共融”实验室筹建方案汇报交流会在津召开。天津市科学技术局党委书记毛劲松,党委委员、一级巡视员张桂华,滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林,以及市科技局和高新区相关部门的负责同志出席会议。会议由天津脑科学中心主任、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东教授主持。

明东.jpg

明东首先介绍了“脑机交互与人机共融”实验室的建设背景和应用前景,并从建设基础与优势、方向与任务、原则与目标、保障与措施等7个方面详细介绍了实验室的建设方案和与发展规划。明东表示,“脑机交互与人机共融”实验室以培育突破型、引领型、平台型一体化的国家科技创新基地标准来构思方案,旨在加快攻克重要领域“卡脖子”技术,牢牢掌握创新发展主动权,并以此加快高端人才集聚,推动重大科研成果的转化孵化,坚定不移走出一条科技创新引领支撑高质量发展之路。

讨论.jpg

会上,与会专家学者就汇报内容进行深入研讨,对实验室建设的前期规划方案给予了高度评价。专家们还就实验室发展方向、特色优势、科学研究、人才培养、产学研合作、成果转化等方面提出了具有针对性、指导性、前瞻性的意见和建议,并希望能深度参与实验室合作共建,推进重大成果的持续产出和产业化应用,共同助力实验室的高质量内涵式发展,不断扩大影响。

夏.jpg

滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林在讲话中表示,滨海高新区具有良好的区位优势和发展前景,正在成为科技创新的重要载体、创新人才聚集的重要阵地和高新技术产业的重要平台,围绕主导产业布局了一批主题鲜明的孵化载体。夏青林指出,滨海高新区与天津大学在脑机接口技术领域有着良好的合作基础,新区愿意尽全力承接“脑机交互与人机共融”实验室建设,积极提供配套设施及政策支持,辐射带动相关领域孵化更多科技硕果,持续为强化国家战略科技力量蓄势储能、增光添翼。

毛劲松.jpg

天津市科学技术局党委书记毛劲松充分肯定了“脑机交互与人机共融”实验室的战略布局与建设方案。他要求实验室把握优势,抢抓机遇,构筑脑机交互技术的学术高地,打造我国相关领域自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。同时,要充分解放思想,在体制机制上的大胆突破,让科研组织更加自主灵活,积极推动行业企业、科研院所和高等院校参与实验室建设,共建共享科技研发平台。毛劲松表示,市科技局将为实验室建设做好政策服务与资源支持,让科技政策扎实落地,全力打造天津版“国之重器”,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国兵器装备集团、中国电子信息产业集团、中国电子科技集团、中国联合网络通信集团、中国卫星网络集团、翔宇医疗、天堰科技、唐邦科技、燧世智能等骨干企业代表,军事科学院、中国医学科学院、中国航天员中心等科研院所代表,天津市康复医学会、天津市医疗器械审评查验中心、天津市医疗器械质量监督检验中心、天津市环湖医院等行业部门代表,以及来自南开大学、天津医科大学、天津工业大学、天津理工大学、河北工业大学和天津大学的相关领域专家学者代表等40余人以线上线下相结合的形式参会。