跨越1500公里 天津大学医学部、各附属医院与甘肃省宕昌县将台乡共上一堂党课

本站讯(通讯员 董玥欣)为深入学习党的十九届六中全会精神,把理论学习成果转化为促进事业发展的不竭动力,12月9日下午,天津大学医学部师生、各附属医院及甘肃省宕昌县将台乡共上一堂党课,深入学习党的十九届六中全会精神。

CDDA

这场跨越1500公里的专题党课,特别邀请马克思主义理论学科带头人、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、天津大学马克思主义学院教授孙兰英作《以史为鉴 开创未来的行动纲领》专题报告。

DAAE

天津大学主会场

天津大学天津医院

天津大学海河医院

天津大学儿童医院

天津大学胸科医院

天津大学泰达医院

天津大学泰达国际心血管病医院

966C

天津大学新城医院

7E0E

天津大学津南医院

天津大学爱尔眼科医院

818E

宕昌县将台乡

本场专题党课在天津大学卫津路校区设有1个主会场,在附属医院和甘肃省宕昌县设有10个分会场。学部班子成员及师生代表近150人在主会场参加会议;天津医院党委书记、院长马信龙,副院长郭妍、张磊;海河医院党委书记张文龙;儿童医院院长刘薇;胸科医院党委书记郭志刚;泰达医院党委副书记、院长张立群及领导班子成员;泰达国际心血管病医院党委副书记、常务副院长董军,纪委书记张文彬;新城医院院长张赛,副院长赵红良、韩广;津南医院党委书记刘致杰,副院长高书健、李歆;爱尔集团天津区副总院长华夏;甘肃省宕昌县将台乡党委书记李文杰、乡长王会安以及党员同志代表近500人在分会场同步聆听。

829C

课上,孙兰英围绕习近平总书记在会上的重要讲话精神和审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,紧密联系实际,分别从“以史为鉴,汲取智慧”、“以史为鉴,方能行稳致远”、“以史为鉴,开创未来”三个角度进行了系统宣讲和深入阐释,她指出,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

1188A

孙兰英详细解读了《决议》的主要内容。她表示,十九届六中全会鲜明提出了“两个确立”的重大政治论断,精准阐释了“十个明确”的创新理论体系,提炼概括了“四个伟大飞跃”的辉煌历史贡献,总结完善了“十个坚持”的宝贵历史经验,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。她号召与会人员切实把学习成果转化为做好本职工作的动力和责任,转化为服务大局、服务发展、服务民生的举措和实践,从党的百年奋斗历程中凝聚磅礴力量,切实把学习贯彻十九届六中全会精神落到实处。

835E

李振宇在主持时谈到,党的十九届六中全会是我们党在胜利实现第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。他希望大家结合孙兰英教授的报告,切实学深悟透全会精神, 从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧,鼓起“闯”的勇气、激发“拼”的劲头、保持“实”的干劲,把党的十九届六中全会和党中央各项决策部署落到实处,努力为医学教育创新发展、健康中国建设和乡村振兴战略做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

102D2

据了解,党的十九届六中全会胜利闭幕后,医学部党委把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,第一时间召开会议传达学习习近平总书记的重要讲话和全会精神,通过聆听宣讲报告、集中学习、交流研讨等方式,迅速并持续掀起学习党的十九届六中全会精神的热潮。未来,学部党委将继续把贯彻落实全会精神与中心工作结合起来,对标对表习近平总书记的要求和党中央的重大决策部署,为打造中国特色世界一流的天大医学,为加快推进健康中国建设不懈奋斗!

人物介绍

3EB0

孙兰英,天津大学讲席教授、国家级教学名师。享受国务院特殊津贴专家,全国高校思政课教师“影响力标兵人物”,教育部全国高校优秀思政课示范课百人巡讲团成员。全国高校思政课名师工作室负责人。

主要研究方向:中国特色社会主义理论、社会治理现代化、思想政治教育与公共政策。出版学术专著七部。在人民日报、光明日报、经济日报、红旗文稿、中国高校社会科学等刊物发表学术论文100多篇。