天津市副市长王卫东一行来我校调研 “脑机交互与人机共融”实验室建设工作

WechatIMG1084.jpeg

本站讯(通讯员董玥欣 摄影丁宇)12月28日上午,天津市副市长王卫东、市政府副秘书长朱玉兵等一行来访天津大学,在校长金东寒,党委常委、常务副校长胡文平等陪同下,实地调研我校医工交叉学科发展及脑机接口技术成果,深入了解“脑机交互与人机共融”实验室的建设工作。天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东就具体情况进行介绍。市科技局副局长梅志红、祖延辉,市教委科研处处长苏丹,市科技局基础处副处长汤桂兰,市科技局高新处副处长王祯祥,以及党办校办、医学部、区域发展研究院等同志陪同调研。

WechatIMG1086.jpeg

金东寒对王卫东一行到天津大学调研指导表示诚挚欢迎,向天津市委市政府一直以来给与天津大学发展的支持和帮助表示感谢。他表示,人类大脑计划是一项国际性科研大计划,近年来已成为世界各国竞相角逐的战略高地。天津大学坚持医工结合,强化医教协同,在神经工程尤其是脑机交互相关领域人才聚集、基础雄厚、优势突出。学校愿大力推进“脑机交互与人机共融”实验室建设,构筑相关领域具有国际重大影响力的学术高地,着力攻克一批脑机接口与人机共融的“卡脖子”问题,为推动提升自主创新能力、服务天津高质量发展做出新的更大贡献。

WechatIMG1085.jpeg

明东从建设背景与意义、基础与优势、方向与任务、保障与措施等7个方面作了“脑机交互与人机共融实验室建设方案”的汇报,他谈到,脑机交互与人机共融是覆盖“四个面向”的核心领域,是关系国家安全的“国之重器”。建设“脑机交互与人机共融”实验室将“重在应用,瞄准产业”,重点开展脑机交互与人机共融软硬件技术研究,构建脑机交互相关应用标准和法规体系,建设脑机交互技术共享、行业应用和标准法规的智能化产业特区,并以此加快高端人才集聚,推动重大科研成果的转化孵化。

会上,市科技局、市教委等同志就实验室建设的相关问题提出针对性建议和落实举措。

WechatIMG1087.jpeg

王卫东对明东教授及其团队在脑机交互方面取得的成果给予了高度评价,对天津大学主动融入国家发展战略,积极服务天津市经济社会发展给予充分肯定。他指出,建设“脑机交互与人机共融”实验室,天津大学基础扎实,优势突出,在相关领域取得了一系列重要成果,希望学校继续发挥高水平大学优势,在加强高层次人才培养、打造产业研发高地、健全相关领域研发转化与重点项目落地等方面持续发力,努力推动脑机交互与人机共融产业高质量发展。他要求,市有关部门要结合本次会议讨论的重点工作,尽快进一步对接需求,完善服务保障,给予重点支持,并从设备保障、人才集聚、产业链和产业生态营造等方面对实验室的建设提出具体建议。

WechatIMG1445.jpeg

会前,王卫东一行参观了医工院实验楼展厅,听取明东教授团队自主研发的脑-机接口技术在康复医疗和航空航天中的重大应用,并现场观摩了人工神经康复机器人系统及面向特种应用的高性能脑-机交互实验平台等,亲切询问了相关研究的最新动态。