2021年度天津脑科学中心年会隆重举行

本站讯(通讯员 董玥欣 摄影 董玥欣 魏赣江)12月31日下午,2021年度天津脑科学中心年会在天津大学卫津路校区举行。中心骨干成员齐聚一堂,共同探讨总结脑科学与类脑研究的创新发展、前沿理论与医学应用,围绕神经基础、疾病诊疗、人机融合等话题展开交流,探索天津脑科学中心向纵深发展的新业态。

天津市生物医学工程学会常务副理事长、天津市科协生命科学学会联合体执行秘书长李涛教授,中国生物医学工程学会顾问、天津市生物医学工程学会副理事长、中国医学科学院生物医学工程研究所冷希岗教授,天津大学生物医学工程学科创始人、九届全国人大常委王明时教授,天津大学生物医学工程系原系主任万柏坤教授,以及学校相关部门、学部(院)领导出席本次会议。会议由脑科学中心副主任郑晨光教授主持。

“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远”,在中心青年教师悠扬的合唱中,大会正式拉开帷幕。

大会首先公布了天津脑科学中心2021年度遴选产生的“十大科技进展”,冷希岗和万柏坤为获奖成果的教师代表颁奖。

会上,脑科学中心主任明东教授从建设成效、科研进展和发展计划等方面做了“天津脑科学研究中心2021年度工作报告”。明东表示,2021年,中心在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,推动实现基础研究、应用研究、成果转化等环节的有机链接,中心将继续以服务国家重大战略需求和国际科技前沿探索为目标,打好核心技术攻坚战,实现更多从“0”到“1”的源头创新,在促进学科交叉、搭建研发平台等方面取得更多成果,为新一代脑机智能发展提供技术支撑。

王明时在致辞中表示,以人工智能、脑科学等为代表的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。中心紧紧瞄准脑科学与认知科学、神经工程与生机交互、类脑智能理论与医学应用等前沿方向,努力抢占科技制高点,为实现我国脑机关键技术自主可控贡献力量。他希望中心继续进行前瞻布局,以神经科学为桥梁,探索与移动传感等技术的交叉融合,为相关研究提供可借鉴的技术标准与功能边界,推动我国脑与类脑智能前沿科学研究。

李涛充分肯定了本年度天津脑科学中心取得的工作成效,并表示脑科学是多学科交叉的前沿领域,在医疗健康、智能生活等方面有着广泛的应用前景。他希望中心继续围绕脑科学主体,开展前瞻性、战略性、前沿性技术研究,促进学科深度交叉融合,建设资源集聚的磁场、人才聚集的摇篮、技术积累的引擎和产教融合的平台。他指出,天津市生物医学工程学会将紧扣需求做好服务,一如既往的在学术交流、科学普及、协同攻关、推广研究等方面与中心密切合作。

开幕式结束后,天津脑科学中心主任助理、国家优秀青年科学基金获得者许敏鹏,天津大学心理健康教育中心主任、应用心理研究所所长杨丽作为特邀报告专家,分别带来了题为《脑机接口技术发展与挑战》、《自杀的命名和分类》的精彩报告。

随后,与会学者围绕神经基础、疾病诊疗、人机融合三个议题展开交流讨论,天津脑科学中心青年教师司霄鹏、刘秀云、孟佳圆分别主持相关议题。

神经基础领域涵盖组织成像、信息检测、认知解析等领域,是脑科学与类脑研究的基础。中心成员范秋筠、黄永志、郑晨光、田裕涛、谭硕、柳鹏飞分别围绕《人脑微结构的在体解析》、《植入式神经调控与颅内神经信息挖掘在脑疾病中的应用》、《记忆的神经解码与调控》、《工程通道蛋白在对神经电活动的调控》、《精准医学检测之分子POCT》、《激光光片荧光显微成像技术与应用》作学术报告。

疾病诊疗依托诊断评估、神经调控、药物治疗的内容,从而实现从基础科学到应用科学的转化。中心成员刘秀云、张晓东、姬晓元、刘哲、董津睿、郑斌、杨佳佳、司霄鹏、姚斌分别以《NICU的多模态监测及个性化治疗》、《原子精度团簇酶的构建及对神经炎症的调控》、《医用纳米机器人探索》、《功能生物医学材料》、《呼吸系统疾病和肝损伤疾病的新型药物靶点研发和分子机制研究》、《可口服单细胞工厂菌剂的构建及其在帕金森症中的研究》、《认知相关疾病的神经调控研究》、《多模态人脑神经成像与调控》、《生物3D打印与组织再生》为题作报告。

人机融合是人、机器及系统之间实现最优智能匹配,这是人工智能的终极目标,也是脑科学的发展方向之一。中心成员李晓红、孟琳、白艳茹、柯余峰、张鑫、刘邈分别作了《脑类器官智能复合体BT-IT融合交互研究》、《基于认知运动交互的早期帕金森特异性响应》、《听觉脑机接口在CI听觉康复评估和注意力检测中的应用》、《认知增强与面向移动场景的脑机接口 》、《意识、运动功能状态的评估与康复》、《神经工程类有源医疗器械的研发与过检策略》的报告。

据悉,天津脑科学中心成立于2019年,中心旨在瞄准脑科学与类脑研究的世界前沿和国家战略急需,汇聚全球顶尖科学家及创新团队,搭建综合性实验和研发平台,开展脑科学与类脑研究。12月30日,脑科学中心召开了2021年度中心暨重点实验室学术委员会,为中心的发展谋篇布局。此次年会的举办进一步促进了中心内部多学科的交流互动,扩展了中心成员的学术视野,为中心的高质量发展发挥了重要的保障作用。