医学部临床医学院院长吴琦教授做客“瑞恒名师堂” 讲述从医之道

本站讯( 医学部供稿)“四十一年前的我也像你们一样,怀着一颗激动的热忱的心来到医学院的大门前,为自己即将成为一名神圣的白衣天使而倍感自豪。”日前,天津新冠肺炎市级医疗救治专家组组长、天津大学临床医学院院长吴琦教授做客瑞恒名师堂,以《百舸争流从医路》为题,为到场的百余位师生分享自己从医路上的感想与体会,和青年学子们共同畅谈医学发展、医患关系、青年成长等话题。本次活动由医学部党委副书记朱华主持。

21.11.23 瑞恒名师堂 吴琦教授1.jpg

讲座伊始,吴琦从“天大医科梦”讲起,通过医德高尚,医术高超,拼搏传承,善于沟通”四个关键词讲述了当代医生应具备的良好素质。随后,他结合自身四十余年的行医经历,带领医学生们从“传承、素养、自豪、职业光环、责任”五个方面深入讲解了一名真正担得起“健康所系,性命所托”的医者背后的使命与光荣。

"‘不为良相,便为良医',医生高的职业理想让世人尊敬;上知自然气象,下知人文地理,医生灵活的知识结构让世人赞叹",吴琦表示:“但同时,对医生严格的职业道德约束也让他们肩上的责任更重,医者要常怀恻隐与悲悯之心,谦谨和善,要勤学善思,专注专业,要常自省,才能保证医学航船平稳前行。”

21.11.23 瑞恒名师堂 吴琦教授2.jpeg

讲座中,吴琦引用“医学之父”希波克拉底的名言——医生有三件宝:语言,药物和手术刀”,讲述了如何营造和谐的医患关系。他指出,医生和患者的沟至关重要,医务工作者要对患者给予充分的关爱,这份关爱的不仅限于医疗技术,更是饱含人文上的关怀。他强调,从事医生职业需要很强的综合素质,不仅自然科学素养好、有过硬的专业本领,还要有浓浓的人文情怀、悲悯之心。

吴琦勉励医学生们要不忘选择医学的初心,砥砺奋进、学以致用,善于创新。他还结合新冠疫情为世界带来的影响,讲述了现代社会下医疗卫生事业发展的重要性。吴琦以日常生活中洗手、擤鼻涕两件小事为例,指导医学生们正确做好日常个人防护。当今世界,疾病和医药影响着科技布局,新冠口服药科技的发展也成为日后国际开放交流的关键,世界各大生物医药企业频繁加码,抢占口服药主阵地。面对时代的飞速发展,医学与信息化的不断交织,吴琦与师生共同讨论了“应该如何去做”。

讲座最后,吴琦教授以“不管你是多伟大的医生,都将以患者的身份走完全程”作结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。