医学部坚持多措并举 推进硕士毕业生高质量就业

本站讯(通讯员 董玥欣)为进一步抓好“我为师生办实事”举措落实,引导硕士毕业生了解就业形势,树立正确的就业观和择业观,天津大学医学部深入研判形势,部署硕士毕业生就业工作,相继举办系列活动,为同学们就业创业开路搭桥、保驾护航,多措并举着力推动硕士毕业生实现高质量就业。

9月24日下午,医学部举办2022届硕士毕业生就业动员会,特别邀请天津天堰科技股份有限公司人事经理朱丽娟做硕士毕业生面试求职专题讲座,学生工作相关教师及2022届全体硕士毕业生参加了此次会议。

朱丽娟.jpg

朱丽娟以“打有准备的仗,做有准备的事”为题,进行了简历制作与及应聘技巧的相关培训。她从自身长期工作经验出发,详细介绍了简历撰写及面试流程等相关问题,并结合遇到的实际求职案例,向同学们讲述了岗位选择、面试技巧等注意事项。她勉励大家做好充分准备,寻求多渠道的就业方式,合理安排求职时间和节奏、充分利用各种求职资源、根据应聘实际及时调整择业选择与策略,确保高质量就业。

郭冬月.JPG

随后,学部教务管理教师郭冬月介绍了研究生学位申请及授予流程。她从学位申请及授予的文件依据、基本条件、流程手续及注意事项四个方面,对研究生学位申请及授予程序过程管理等问题进行了详细说明。她叮嘱大家,学位申请是研究生学习阶段的收尾工作,一定要细致研读文件,清晰掌握学位申请及授予的基本要求,严格按照规定的流程做好相关工作,给自己的研究生学业生涯画上完美的句号。

P2-2022届就业方向.jpg

医学部辅导员孙彬彬为毕业生详细介绍了本专业的就业形势和有关就业政策,并就应届毕业生的就业派遣手续办理流程进行了说明。她提醒即将毕业的同学们要摆正心态,做好充分准备,面对新的形势和压力做好自我预期和定位,真正将自己的志向和梦想融入职业选择之中,面向人民生命健康,在服务于祖国和社会需要中实现人生价值。

此外,学部还于近日举办“‘医’起‘餐’与学生代表午餐会”活动,学部党委书记李振宇、副书记朱华、副主任倪广健、辅导员孙彬彬,与7名硕士毕业生代表共进午餐,切实了解学部2022届硕士毕业生的科研进展和求职就业情况,让大家吃下“定心丸”,为“稳就业”注入“强心剂”。

45a35120c9eee7d2054e767f7f4dfc4.jpg

据悉,为了应对疫情对研究生科研、就业带来的困难,学部通过成立就业工作组、召开专题研讨会、导师座谈会、学生代表午餐会等多次研究、部署就业工作,力求通过应聘技能培训、毕业就业政策解读帮助2022届硕士毕业生增强就业信心、明确就业方向、强化求职能力,为2022届硕士毕业生优质就业打下坚实基础。