今天,天津大学儿童医院马场院区发热门诊如期扩建完成、正式交付使用!

发热门诊扩建任务是为人民群众生命安全铸造的一道坚固防线,是用辛苦指数换取群众生命安全指数的实际行动。天津大学儿童医院在院党委的领导下,超前谋划、未雨绸缪,从1月30日起紧锣密鼓的实施河西马场院区发热门诊的扩建工程,二期工程于2月7日晚24时完工,并在今日(2月8日)经市级医院感染质控专家验收正式投入使用。

据悉,该扩建工程按照“三区双通道”负压原则规划建设,形成包括发热门诊,以及更衣、治疗等功能区域,留观部分包括单独的隔离病房、隔离床,以及处置室、医疗废物暂存处、废水预处理等功能区域。内部布局规范、结构合理、标识醒目。扩建后的河西马场院区发热门诊由从前的1间诊室、1间病房,增容至如今的3间诊室、20间隔离病房。

“疫情就是命令,防控就是责任。”在收到建设指令后,一场坚壁清野的集体攻坚新战役悄然打响,一道保障人民生命健康的“防火墙”正在构筑。

连日来,承担发热门诊扩建工作的医院各科室相关人员一直坚守在工程一线。“任务艰巨,但我们会全力以赴!”全院上下形成一盘棋,拧成一股绳,汇聚成高效行动、积极配合、互相支持的强大合力。

1月30日,工程启动。按照设计图纸立即进场测量、平整土地、底板施工,通宵达旦。

2月1日,进行房屋框架组建和安装。

2月2日,一场冬雪没能阻止建设的脚步。一天内完成了所有外轮廓和外墙的安装,包括内部走道等硬件设施。

2月3日,雪后,施工现场更加寒冷。“今天我们要完成诊室和病房的分区。”改扩建办公室负责人介绍,“我们不仅要保证工程速度,更注重工程质量。由于拼装式板房存在缝隙,为了符合医疗规范,我们进行了二次处理,确保房间的密闭性。”

2月4日,排布强弱电,进行内部装修。天气寒冷,工程现场却一片热火朝天。为了保障工期,工作人员昼夜鏖战,与时间赛跑、与疫情竞速。

为了最大限度地降低感染风险,后勤和施工人员在赶进度的同时,还严格对照医疗标准,对污染区、半污染区、清洁区交叉布置,每一个环节都毫不松懈,任何一个瑕疵都不放过。“我们要的不仅仅是速度,还有高质量!”

2月5日,首批进驻发热门诊的全体医务人员进一步学习了诊疗标准、防控方案、预防与控制技术等内容,熟悉了患儿管理方案、院内就医流程等一系列防控措施,确保发热门诊在接诊、隔离、治疗中做到规范、及时、有效。

2月6日,一期工程的3间诊室,10间隔离病房顺利完工交付。

2月7日,二期工程的10间隔离病房完工交付。

在这场战“疫”中,天津大学儿童医院坚决把人民健康放在第一位,以昂扬的斗志和无畏的精神投入到疫情防控的战斗中,不辜负党和人民的重托。为抗击疫情,医院发热门诊所有医护人员24小时备班。此外,所有医疗、护理、医技、行政后勤保障人员鼎力筑就坚实堡垒,发挥着物资保障、消毒隔离、指挥调度、数据收集、人员储备、安全保卫、健康宣教等重要作用。医院人人都坚守在疫情防控的关键岗位上,没有丝毫松懈,众志成城的身影,传递着坚定的意念和必胜的决心。

战“疫”还未结束,战斗仍在继续……