中国工程科技发展战略天津研究院重点咨询研究项目《天津组织工程与再生医学创新与产业发展战略研究》咨询会召开

本站讯(通讯员 徐卉子 摄影 董玥欣)为聚焦国家和天津市生物医药产业的重大发展需求,系统规划再生医学与生物医药产业高质量发展路线图,日前,由中国工程科技发展战略天津研究院主办、天津大学承办,中国工程科技发展战略天津研究院(以下简称天津研究院)重点咨询研究项目《天津组织工程与再生医学创新与产业发展战略研究》咨询会在天津市召开。

中国工程院院士张伯礼、王军志、顾晓松,中国工程院科技合作办副主任、三局科技合作处处长王京京,国家药品监督管理局科技和国际合作司司长毛振宾,天津市科学技术局副局长祖延辉,天津大学党委副书记赵美蓉以及国家发改委国际合作中心、天津市发改委、天津市科技局、天津市卫健委、滨海新区科技局、滨海新区卫健委相关负责人出席会议。

中国生物技术协会副理事长吴朝晖,中国医疗装备协会副秘书长李小刚,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松,天津国际生物医药联合研究院副院长孙文秀,国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝,天津医科大学副校长于春水,天津大学天津医院党委书记、院长马信龙,中国医学科学院血液病医院院长、血液研究所所长程涛,天津大学环湖医院副院长孙志明,丹娜(天津)生物科技有限公司董事长、首席科学家周泽奇,汉氏联合(天津)干细胞研究院常务副院长冯春敬等来自高校、医疗机构、研究院所、行业协会和企业的专家参加会议。会议由天津大学医科建设办公室副主任李伟锋主持。

赵美蓉在致辞中对各位专家的到来表示感谢。她指出,天津研究院自成立以来,始终以建设国家高端科技智库为目标,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。天津大学作为挂靠单位,将发挥自身科研优势与人才基础,持续深化与中国工程院、国家各部委以及天津市政府和各部门的紧密合作,助力天津市打造聚集医科发展资源和吸引医工高端人才的科研创新高地,为服务国家重大战略需求和天津市经济社会发展做好科技支撑与人才支持。

祖延辉指出,组织工程与再生医学已成为当前医疗科技竞争的焦点,加快研发生物医用材料和组织工程产品,对培育我国战略新兴产业、转变经济发展方式、实现科技惠民具有重要的战略意义。当前,天津市对科技改革创新全面发力、多点突破,积极推动以中国工程科技发展战略天津研究院为首的高端智库的建设,推进实现天津市高质量发展的政策部署。未来,天津市科技创新工作将继续立足实际、抢抓机遇,聚焦重大设施、重大平台、重大人才团队、重大项目,积极开创新时代科技创新的新局面。

张伯礼院士指出,要充分发挥工程科技创新对于新时代创新国家建设的引领作用,努力实现更多从0到1的突破。他表示,中国工程院将继续为天津市及我国医疗健康领域科技创新发展与产业升级提供坚实支持,同时也希望能够与天津市委市政府继续通力合作,进行范围更广、层次更深、领域更加优化的工程科技研发,在生物医药、人工智能等高新科技领域充分发挥国家工程科技智库优势与院士专家的重要作用,为新时代下的国家工程科技创新与科技体制改革,以及全面推进健康中国建设积极献智献力。

在汇报环节,项目负责人顾晓松院士作了《天津生物医药科技创新与产业发展态势》的报告,他指出实施创新驱动是建设科技强国的国家战略需求,做好再生医学与生物医药产业将极大改善当今人类的医疗和康复水平,有助于攻克组织器官再生这一世界性医学难题,造福民生健康。接着,项目组成员详细介绍了《天津组织工程与再生医学创新与产业发展战略研究》项目的具体课题内容以及执行情况。

会上,与会专家就汇报内容及课题安排进行了研讨,提出了具有针对性、指导性、前瞻性的意见和建议,并交流了天津市及国家医疗健康科研攻关和产业化方面的推进方向与发展规划。

此次会议的成功召开,对项目研究工作起到了重要的推动作用,为规划生物医药产业高质量发展的政策建议奠定了坚实的基础。未来,项目组将联合有关部门、临床单位、兄弟院校、科研院所、相关协会、企业单位等各界力量,全面统筹、深度咨询、群策群力,做出有特色的天津组织工程与再生医学创新与产业发展战略研究并形成有影响力的成果产出。

天津大学科研院、医科建设办公室、医学部、天津医院负责同志参加了会议。