天津大学在“数字人杯”首届天津市医学院校人体形态学绘图大赛斩获佳绩

本站讯(供稿 医学部学生工作办公室)日前,“数字人杯”首届天津市医学院校人体形态学绘图大赛评审会及颁奖仪式在天津中医药大学举行。天津大学医学部副主任庞博、党委副书记朱华、临床医学院副院长李晓红带队参赛。在此次比赛中,天津大学代表队成绩喜人,斩获1个一等奖、1个二等奖、1个三等奖和6个优秀奖。

庞博在致辞中谈到,建设健康中国是建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。选择从医,选择成为一名医学生,意味着要时刻秉承“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神,意味着要时刻肩负起预防疾病、解除病痛、维护健康的神圣职责。他勉励医学学子:“希望未来你们能像疫情期间张伯礼校长这样的最美逆行者一样,坚守初心,兼济天下,勇担新时代重任,将个人命运与人生理想,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!”

朱华向各兄弟高校分享医学部举办校赛的经验感受。她从目标制定、活动策划、组织动员、过程准备、作品展示到活动宣传进行了全方位的介绍。她说医学既是一门科学,也是一门艺术。举办人体形态学绘图大赛,既让医学生们加深和巩固对医学知识的理解,也让更多的人了解解剖之美、医学之美和生命之美。最后她诚挚地向大会组委会提出申请,“希望天津大学可以承办下一届天津市人体形态学绘图大赛,医学部将竭尽全力组织好此项赛事!”该提议得到大会组委会的一致认可。

2019级临床医学1班的秦嘉璠同学作为优秀学生代表介绍经验感受:“我是一个平凡的人,以后很可能成为一名平凡的医生,每天的工作就是救治每一位病人。虽然每一步都看似平凡,但对我而言它们串联在一起就是不平凡。‘医’生漫漫,吾辈将上下而求索。”她对平凡和不平凡的理解,对“医”生的追求使大家深受鼓舞。

会后,大赛组委会成员、指导老师和参赛同学们合影留念。

据悉,此次天津大学的参赛作品相继被人民网、央广网、央视新闻和天津大学等多家官方平台推广展示,相关话题阅读量累计突破2470万,充分展现了医学之美和医学生的风采。