第二十九期|“频新耳论”——面向听觉诊疗与康复评估的创新解决方案

本期青医堂邀请白艳茹老师分享近期科研成果,共同探讨科研进展!欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加、讨论!

时间:2021年10月8 日星期五  12:30-13:30

主办单位:天津大学医学部青椒会

形式:

线上:腾讯会议直播

ID:471 335 607,密码:202129

会议直播链接:

【邀请报告】频新耳论”——面向听觉诊疗与康复评估的创新解决方案

主讲人简介】

白艳茹,博士,讲师。2020年博士毕业于新加坡南洋理工大学。期间参与了由新加坡国防部资助的应用研发基金,和新加坡教育部资助的学术研究基金等项目。曾先后在澳门大学、香港大学和南洋理工大学从事助理研究员和博士后工作。2020年12月入职天津大学医学工程与转化医学研究院,并入选2021年中国博士后国际交流计划人才引进项目。研究领域为:听觉神经工程与脑-机交互,平衡和前庭功能的神经解码与调控。包括视听觉感知、视听觉注意力的大脑机制与神经解码;听力损失和前庭功能障碍的诊断与康复评估;视听觉能力的调控与增强;听障、眩晕导致的认知功能障碍的评估与调控等。旨在突出解决老年人、儿童等重点人群的健康问题,并面向特种应用需求。目前主持**科技创新特区专项、中国博士后国际交流计划引进项目、天津大学自主创新(攻坚预研-重点研发计划)项目。研究工作在国内外期刊及重要学术会议发表论文10余篇,授权国家发明专利3项。

报告内容简介】

听力损失及耳聋是全球面临的重大公共健康问题,每年造成的经济损失超过7500 亿美元。听力损失会阻碍人们的语言发展,影响沟通能力和认知功能,限制人们接受教育和就业的机会,造成社交隔离和孤独感,导致如焦虑、抑郁之类的精神健康问题,其危害覆盖从新生儿到老年人的全年龄段人群。听力损失的精准诊断、有效治疗、客观准确的听力康复评估,对听障患者个人、社会和职业生活具有重要意义。近年来,生物医学工程和神经科学技术手段的发展为听觉领域的研究带来颠覆性革新,为听力损失的诊断、治疗和康复评估提供了新的思路和创新解决方案。

本报告将从听觉系统基本原理入手,介绍听力损失的原因、听觉与认知功能障碍、听觉神经假体等内容,并结合本人近期开展的研究工作,重点围绕人工耳蜗康复评价、听损认知功能障碍评估、以及听觉注意力解码和新型助听器开发等方面展开介绍和讨论。

相关学科:神经解码与脑机交互、神经工程与康复

关键词:听力损失;人工耳蜗;认知功能;听觉注意力