第二十八期 | 肿瘤纳米医学

本期青医堂邀请姬晓元老师分享近期科研成果,共同探讨科研进展!欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加、讨论!

时间:2021927 星期一  12:30-13:30

主办单位:天津大学医学部青椒会

形式:

线上:腾讯会议直播

ID:348 918 924,密码:202128

会议直播链接:

【邀请报告】肿瘤纳米医学

【主讲人简介】

姬晓元,天津大学教授、博导,国家级青年人才项目获得者,天津市海河英才计划入选者,天津大学北洋英才计划入选者。2017年毕业于中国科学院与哈佛大学并获得博士学位。主要从事生物材料与纳米医学领域的研究工作,具体研究方向为纳米生物材料用于肿瘤诊疗一体化(催化治疗、药物载体、基因治疗、免疫治疗、荧光/超声/MRI/C成像等)、伤口愈合与创面修复、智能纳米机器人等领域研究。在Nat. Commun.、Sci. Transl. Med.、 PNAS、Matter、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Edit.、Chem. Soc. Rev.等学术期刊发表论文60余篇, 其中15篇论文为“ESI高被引论文”,1篇论文为“ESI热点论文”,8篇封面论文,所发表论文他引3000余次。主持国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目、青年科学基金项目、省市科技项目等10余项。应邀担任多个SCI客座主编、期刊编委、学术编辑,担任国家自然科学基金、广东省、河南省、广州市、深圳市自然科学基金项目评审专家。

【报告内容简介】

癌症一直以来都是威胁人类生命健康的最大杀手之一,2020年,我国的癌症发病率与死亡率为世界第一,亟需更加高效、精准的治疗手段。纳米技术的发展为癌症的治疗提供了崭新的思路。目前基础研究与临床应用的纳米医药主要分为两大类:第一,纳米载药系统,即利用纳米材料当作载体,装载并运输癌症治疗药物;第二,通过纳米结构的巧妙设计,使得纳米材料本身具备一些独特的抗肿瘤效果。显而易见,纳米材料的设计是肿瘤纳米医学的关键,经过几十年的发展,纳米材料由传统的运载工具,包括脂质体、胶束、纳米颗粒、介孔材料等,逐渐转变为具有自身药效的纳米材料,主要包括二维纳米材料与细菌、病毒在内的生物活性纳米材料,利用材料的纳米学效应与生物活性细胞的代谢途径实现对肿瘤细胞的杀伤。

目前,医工院肿瘤纳米医学团队精准把握学科发展的最前沿,开展三方面研究:第一,纳米载药系统,有效增加药物的生物利用率、通过对纳米材料修饰实现对肿瘤的靶向精准治疗;第二,肿瘤免疫系统调控,免疫系统是人体自身抵御癌症发生发展的最强武器,通过调控肿瘤免疫微环境,激活自身免疫系统,实现对肿瘤细胞的识别、吞噬,达到不需任何有毒药物治疗癌症的目的;第三,智能纳米机器人,以生物活性纳米材料为基础,通过多种功能化修饰,使得具有在生物体内长效巡航、监控的能力,发现目标、靶向目标,将癌症消灭在萌芽阶段。

相关学科:生物材料;生物医学工程

关键词:肿瘤;纳米医学