第十七期 | “光片显微成像技术和条件性遗传筛选技术在心血管研究中的应用”

本期青医堂邀请庞美俊老师分享近期科研成果,共同探讨科研进展!欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加、讨论!

主办单位天津大学医学部青椒会

时间:2020年12月15日  12:30-13:30

形式腾讯会议直播

腾讯会议ID:189 756 438

密码:202012

会议直播链接:https://meeting.tencent.com/s/qI6fv8m49LvN

邀请报告

【报告主题】光片显微成像技术和条件性遗传筛选技术在心血管研究中的应用

Cardiovascular Development and Regeneration: New Inducible Genetic Screening and Light-sheet Imaging for Cell Lineage Tracing and Their Applications

【主讲人简介】

庞美俊,天津大学医学工程与转化医学研究院,讲师。2020年博士毕业于北京大学分子医学研究所。研究方向主要为心血管再生医学和神经毒理的研究,包括利用活体成像技术解析神经毒理、抗帕金森和癫痫药物(中药、纳米药物)的筛选,纳米材料作用于心血管再生等方面。曾参与国家自然科学基金重点项目、面上项目等多个基金项目。相关研究成果发表于Cell Discovery,Journal of Genetics and Genomics等国际期刊。

【报告内容简介】

由心肌梗塞引起的缺血性心肌疾病是威胁人类生命健康的重要病因,如何激活人体心脏的再生能力已成为21世纪学术界和临床界共同关注的热点问题。目前科研人员对于心脏再生的基因调控机制开展了初步的研究,但是对心脏再生的机理了解仍然非常有限,从而无法使受损心脏重新获得功能。利用正向遗传学的手段进行大规模遗传筛选是发现和研究新基因和机制的重要手段,但传统遗传学筛选存在胚胎致死率高,无法进行条件诱导筛选等问题。因此设计一套全新的诱导型转基因突变筛选系统迫在眉睫。另一方面,活体成像技术特别是光片显微镜技术的蓬勃发展为可视化追踪组织器官的起源、解析器官再生提供了有力工具,但是目前尚未建立活体追踪组织器官起源的方法。

本报告将重点介绍条件性遗传筛选技术和光片显微镜活体成像技术及其在心血管发育与再生方面的研究。

相关学科:发育生物学,再生医学

关键词:心血管发育与再生,光片显微镜,可诱导遗传筛选系统