第十三期 | “间充质干细胞MSCs及其外泌体治疗ARDS的研究进展”

本期青医堂邀请吕琪老师分享近期科研成果,共同探讨科研进展!欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加、讨论!

主办单位:天津大学医学部青椒会

时间:2020年9月29日  12:30-13:30

形式:腾讯会议直播

腾讯会议ID:696 727 034

密码:202004

会议直播链接:https://meeting.tencent.com/s/pZrNTLdx3EeU

邀请报告

【报告主题】间充质干细胞MSCs及其外泌体治疗ARDS的研究进展

Progress of Mesenchymal Stem Cells and Their Exosomes on the Treatment of ARDS

【主讲人简介】

吕琪,医学博士,副教授。中华医学会灾难医学分会青年委员会副主任委员,中国医学救援协会防护分会理事,天津市救援医学会理事,天津中西医结合灾害医学专委会委员,天津市生物医学工程学会生物力专委会委员。入选天津市创新人才推进计划-青年科技优秀人才。

主要研究方向有灾难现场创伤早期救治,干细胞治疗烟雾吸入伤的基础与临床研究,挤压综合征的分期分级和早期救治,医学救援装备的研发与评价。承担国家“十三五”重点研发计划子课题2项,国家及天津市等省部级项目4项,并参与多项国家和省部级科研课题的研究。获军队科技进步二等奖1项(第一完成人),中华医学科技奖三等奖1项(主要完成人)。参编英文专著1部,英文译著2部(副主译),获发明专利4项。

【报告内容简介】

感染、创伤、中毒等多种因素均可导致肺部损伤,严重者可进展为急性呼吸窘迫综合征(Acute Respiratory Distress Syndrome, ARDS)。目前临床治疗ARDS仍以支持治疗为主,缺乏有效的治疗手段。研究表明间充质干细胞(Mesenchymal Stem Cells, MSCs)对于多种因素导致的ARDS均有治疗作用,在本次抗击新冠肺炎疫情(COVID-19)中,全球范围内开展了多项基于MSCs以及其外泌体治疗COVID-19的临床研究。本报告将结合本课题组的研究对MSCs治疗ARDS的机制以及最新研究进行介绍。

相关学科:干细胞与再生医学

关键词:间充质干细胞,ARDS,烟雾吸入伤,COVID-19