第九期 | “学习与记忆的序列编码”与“基于超声空间编码的脑电信息检测技术研究”

本期青医堂邀请郑晨光、宋西姊两位老师分享近期科研成果,共同探讨科研进展!欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加、讨论!

时间:2020年1月13日  12:30-13:20

地点:天津大学医工院办公楼206会议室

邀请报告(一)

【报告主题】学习与记忆的序列编码

Sequential coding in learning and memory

【主讲人简介】

郑晨光,现任天津大学生物医学工程系教授,博士生导师,曾在美国德州大学奥斯汀分校从事博士后工作。入选天津大学北洋英才计划,是美国神经科学学会会员和中国生物医学工程学会会员。目前主持并参与多项国家自然科学基金项目和省部级基金项目。在《Neuron》等神经领域重要期刊及学术会议上发表论文20余篇,参与撰写神经科学类书籍2部。长期从事认知、学习与记忆等高级脑功能方面的机理研究,主要聚焦于解码大脑神经网络中复杂的放电活动,以揭示多种认知行为的重要神经机制。在病理及药理学层面上,研究了多种神经精神类疾病中神经节律的异常表征,并通过药物和物理调控等手段揭示其潜在机制。

【报告内容简介】

被誉为大脑“认知地图”的空间认知与记忆是实现陈述性记忆的最基本神经功能,其编码机制是目前认知神经科学中亟待研究的前沿热点问题。报告将从细胞-集群-网络等角度介绍空间记忆功能的跨尺度编码模型,聚焦任务态大鼠海马位置细胞集群序列性放电活动规律,探寻慢和快gamma神经节律实现精准空间学习与记忆功能的神经编码机制,最后将讨论其在神经和精神类疾病中的神经损伤研究进展。

相关学科:神经科学与工程

关键词:学习记忆 海马 位置细胞 gamma节律

邀请报告(二)

【报告主题】基于超声空间编码的脑电信息检测技术研究

EEG signal detection method based on ultrasound spatially encoding

【主讲人简介】

宋西姊,博士,天津大学医学工程与转化医学研究院讲师,硕士生导师。博士毕业于天津大学电气自动化与信息工程学院检测技术与自动化装置专业。主要研究方向为新一代脑机接口技术、神经传感与成像,以及神经调控机制与方法。以第一作者/通讯作者在国内外重要期刊及顶级学术会议发表论文15篇,获国家发明专利6项。作为负责人主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金等多个科研项目。

【报告内容简介】

脑电图(EEG)可便捷无损获得脑电信号,具有毫秒级时间分辨率。然而,受颅内组织容积导电效应影响,EEG空间分辨率有限(厘米级),传统脑电信号空间分布信息不足。本报告介绍基于超声空间编码的脑电信息检测技术,主要从声场电场耦合原理、超声空间编码脑电信号的响应机制等方面展开。该技术在传统电学检测基础上,基于声场与电场的耦合作用,利用聚焦超声波预先从激活源源头对脑电信号进行空间编码,从信号源头上丰富脑电信号的空间分布信息,进而有望从根本上提高脑电信号的空间分辨率(毫米级)。

相关学科:神经传感与成像 脑-机接口

关键词:脑电图 聚焦超声波 神经传感