医学院获批天津市高校思想政治工作精品项目立项

近日,天津市教育工委、市教委公布2024年度高校思想政治工作精品项目结项及2025年度天津市高校思想政治工作精品项目立项名单,医学院申报的《探索“大思政课”视域下,医工融合特色文化展馆矩阵育人模式》获批文化育人类精品项目正式立项。

该项目顺应新时代“大思政课”建设的需求,构建“主馆+副馆”文化展馆矩阵育人模式,对于弘扬科学家精神、推动“大思政课”综合改革、提升思想教育质量以及塑造医学特色文化名片具有重要意义。项目以“强化文化育人功能,拓展文化素养培养路径”、“完善以文育人体系,丰富文化教育载体平台”为主要抓手,涵盖提升文化内涵完善展馆建设、以身边感人事迹激励青年学子、增强文化传播能力以弘扬科学家精神、强化思政引领筑牢理想信念、发挥展馆协同育人作用、探索以数字科技创新为引领的育人模式等六大方面,力求将文化育人机制与思想政治工作深度结合,在人才培养的过程中,充分发挥以文育人、以文化人的沁润作用。

项目旨在通过展示我校兴办医学的历史沿革、文化传承、杰出校友等事迹以弘扬校史文化,增强文化自信,讲好我校医学故事,培养广大师生爱校荣校的荣誉感与使命感。“一主四副”的思政文化展馆矩阵作为开展思想政治教育的重要阵地场所,既融合了专业科普与思政教育,又能促进学术交流和文化传播。依托本项目,学院筹划成立科学家精神宣讲团,创新“第二课堂”形式,为师生提供了传播医学文化、弘扬“仁是”精神的广阔舞台,最终达到培育学生综合能力、提升教育质量的目标。

长期以来,医学院始终高度重视思想政治教育工作,坚持以立德树人为根本任务,将思政工作融入教育教学的各个环节。学院持续开展理论研究与实践探索,积极运用创新视角推进思想政治工作的建设,并结合医工融合特色的文化展馆矩阵,提出了思政育人的新范式,构建思政教育的新平台,引领广大师生共同推进高水平的思想政治建设。