天津大学医学工程与转化医学研究院爱尔实验动物中心开启试运营

为服务教学与科研工作,2024年4月,由爱尔眼科集团捐资筹建的天津大学医学工程与转化医学研究院爱尔实验动物中心正式揭牌成立。经过设施设备完善、环境条件优化、安全规范制定与执行、以及人员培训等多个方面的不懈努力,实验动物中心于9月18日正式开启试运营阶段。

实验动物中心承担研究院脑科学与神经工程、智能医学、组织工程与再生医学、麻醉与重症医学、康复医学、特种医学、精准诊疗与纳米医学等多个研究领域的动物实验服务工作,致力于为科研人员提供高质量、标准化的实验动物资源,高度重视实验动物的伦理与福利,保障实验动物的质量和安全,为广大科研人员项目的顺利开展提供强有力的支撑。

中心概况

实验动物中心经过屏障设施建设、实验室硬件建设及专业技术人员队伍建设,于2024年3月取得实验动物使用许可证(许可证号:SYXK(津)2024-0002),适用于:1)普通环境,实验鱼、兔、猴、犬、小型猪;2)屏障环境,大鼠、小鼠、豚鼠。

实验动物中心总建筑面积1000㎡,其中普通环境面积为360㎡,屏障环境面积为140㎡,包括:SPF级饲养间,果蝇实验室,斑马鱼实验室,犬饲养间,猪饲养间,猴饲养间,兔饲养间,大动物灌流、手术室,隔离检疫室等功能实验室。

设施环境

1、独立通气笼具IVC

实验鼠饲养间均采用独立通气笼具(IVC,Individual Ventilated Cages),这是一种在封闭独立单元(笼盒或笼具)内送入清洁空气,并将废气集中排放的饲养和实验设备,特别适用于SPF(无特定病原体)级实验动物的饲养和实验。可有效‌防止不同笼盒间的交叉感染,为实验动物提供一个更加适宜的生存环境,保障实验结果的准确性和可靠性,为实验动物和科研人员提供双向保护 。

2、屏障饲养环境

为确保实验动物生存环境的洁净标准,中心建立了自动化与智能化监控管理体系,实现了对环境关键参数的即时在线监测,涵盖环境温度、湿度、压差的在线监控,以及送风与排风系统的智能化管理,同时兼顾照明系统与紫外消毒装置的自动化运作。不仅充分保障了实验动物的福利与健康,更为实验研究的顺利进行提供了坚实的基础。

3、专业配套设备

中心具备BIST脉动真空灭菌器、紫外传递窗等先进设备,旨在全方位维护实验动物的健康与福利标准。通过高效灭菌与紫外线消毒手段,有效预防病原微生物的交叉感染,同时,也极大地保障了实验人员的健康安全,以及实验设施的整体安全稳定,为科研工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

技术服务保障体系

1、饲养团队

负责实验动物饲养与管理,维护设施洁净环境,记录实验动物生长繁育数据,监测各项环境指标,及时向实验人员反馈动物状态等工作。

2、兽医团队

向实验动物提供专业的照顾与护理,对实验动物进行质量控制,维护实验动物福利,监测实验动物健康和设施环境,提供实验动物理论培训等一系列相关培训。

3、维保团队

实验动物中心聘请专业维保团队——中发节能技术服务(天津)有限公司,负责范围包括一、二层区域,涵盖多类动物饲养间、实验室及辅助用房。维护覆盖围护结构、空调系统、照明、供电线路与门禁等。维保团队定期巡检围护、低压配电、照明系统,确保风机与空调机组维护到位,保障环境安全高效运营。

邮箱:zjl133819@163.com

地址:天津市南开区卫津路92号天津大学医学工程与转化医学研究院爱尔实验动物中心206室