天津大学医学院举办2024年研究生开学典礼

金秋时节,天津大学医学院迎来2024年研究生新生。9月11日下午,医学院2024级研究生开学典礼在天南楼C4报告厅隆重举行。

天津大学研究生院招生办公室主任卢铮松,医学院党委书记李振宇,副院长刘爽、杨佳佳,院长助理孟琳、范秋筠,临床医学院副院长田裕涛出席开学典礼。本次典礼由医学院党委副书记朱华主持。

伴随着庄严的国歌,典礼正式拉开帷幕。

卢铮松代表学校对2024级研究生新生表示热烈欢迎。他表示,天津大学积极响应国家建设教育强国的战略号召,始终坚持立德树人根本任务,大力推动医工交叉融合,持续深化教育改革举措,致力于培养出具有高水平的医学专业人才。他鼓励同学们要在学术道路上勇于创新,注重理论与实践结合,将先进的医学理念和前沿的技术方法运用到为人民健康服务的实际行动中,以扎实的学术素养、精湛的专业技能和高度的责任感,为提升人民健康水平、推动医疗卫生事业发展贡献力量。

为深入贯彻落实全国教育大会会议精神,在研究生培养过程中给予学生全方位指导,学院选聘赵友全、杜娟、梁蓉、陈力群、乔欢欢、杨青、刘潇雅等老师为2024级研究生班主任。李振宇为受聘班主任颁发聘书。

国家级青年人才、重点研发首席科学家、医学院院长助理范秋筠作为导师代表发言。她希望同学们能保持一颗好奇心,对世界保持敏感,对未知保持敬畏,对求知保持渴望,让好奇心成为学习的动力和创新的源泉;树立一份进取心,学习和科研的过程中,问题与困难绝非阻碍,而是成长的绝佳机会,要以追求卓越的进取之心,勇敢迎接挑战;坚守一份责任心,要兼具精益求精的匠人精神和悬壶济世的仁爱之心,德才兼备,内外兼修,践行医学人的责任与担当。

医学院2022级硕士生蔡秋全作为老生代表发言。他回顾了在天津大学的学习经历,分享了科研路上的收获与挑战。他鼓励新生们要脚踏实地,面对科研中的困难时保持坚定信念,不忘初心,积极迎接未来的挑战,将个人的成长与发展融入到国家的医学事业当中。

医学院2024级硕士生周晓芮作为硕士生新生代表发言。她分享了自己收到录取通知书时的激动心情,也谈到了研究生阶段对自身的挑战。希望在新的学习旅程中自己与同学们都能保持不断进取的心态,在医学领域坚持终身学习,相互支持、携手共进,共同在医学的道路上绽放光彩。

医学院2024级博士生胡凯元作为博士生新生代表发言。他谈到,研究生阶段是实现个人理想、提升个人价值的关键时期,呼吁同学们要将个人目标与国家需求紧密结合,以高度的责任感和使命感,秉持创新的精神和坚定的信念,勇敢探索,努力为医学事业做出贡献。

今年,天津大学医学院迎来了临床医学专业首批博士研究生和第二批硕士研究生。李振宇为新生代表授予白袍,希望大家牢记自己肩负的责任和使命,在将来的学习和执业生涯中,持续秉持医学职业的崇高精神与专业素养,不忘学医初心。

健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓……”全体临床医学专业研究生在临床医学院副院长田裕涛的带领下齐声宣读《医学生誓言》,铮铮誓言,掷地有声,代表着同学们决心为健康卫生事业和人类身心健康终生奋斗的决心,也是同学们践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆医者精神的庄严承诺。

李振宇代表学院热烈欢迎新生的加入。在总结讲话中,他带领大家回顾了医学院的发展历程,特别强调了学院在科研创新和人才培养方面所取得的成果。他对新生们提出三点期望:一是筑牢理想信念,坚守医者仁心,为中华民族伟大复兴贡献力量;二是勇于创新探索,积极提出问题,推动医学科学发展;三是注重人文关怀,既要提升技术水平,也要关注患者的情感需求。他寄语同学们在未来的学术生涯中,秉持严谨治学的态度,坚守医者仁心的情怀,勇于突破自我开拓创新、砥砺前行。

典礼结束后,天津大学原党委常委、校长助理,医学院教授张力新为新生们讲授了开学第一课。张力新以天津大学校史四个阶段为纲要,从1895年北洋大学创立讲起,详细介绍了天津大学百年来的发展历程。他用生动的讲解向同学们展现了天大人在各个历史阶段所秉持的天大品格,鼓励新生们在新时代继续发扬天大的优良传统,勇敢追梦,追求卓越。

不从纸上逞空谈,要实地把中华改造。本次开学典礼在全体师生齐唱校歌中圆满结束。新的学期已经开启,2024级研究生们将在天津大学医学院的培养下,肩负起历史赋予的责任与使命,奋力前行,为国家的医学事业贡献青春与智慧。